Whoopie pies à la crème de guimauve
Bonjour bonjour,
Vous avez été très nombreux(ses) à me réclamer la recette des whoopie pies à la crème de guimauve que j'ai réalisé à l'occasion de ma démo au salon du blog culinaire de Soissons le week-end dernier. En attendant le résumé complet de ce magnifique week-end à venir dans quelques jours...
Je remercie Margaux, de mon blog choucou www.jedism.fr pour les photos ! Et surtout merci d'avoir participé à un ptit bout de ma démo, j'ai été très flatée ! :)
Pour ceux qui ne connaissent pas encore ces petits gâteaux à la mode, il s'agit de deux biscuits, aromatisés ou non, que l'on colle à l'aide d'une ganache.
Ceux çi sont donc constitués d'une base vanillée colorée en rose, d'une crème de guimauve et de framboise pour une touche acidulée. Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Pour la crème de guimauve, je me la procure à Londres, où l'on en trouve très facilement, sur des sites spécialisés ou dans quelques grandes surface (pour ma part j'en ai trouvé chez Leclerc à Blagnac près de Toulouse).
On l'appelle Marshmallow fluff. Vous pouvez aussi en faire vous même >> http://equilibreculinaire.wordpress.com/2011/08/31/vous-en-avez-reve-marshmallow-fluff-maison/
De quoi ai-je besoin pour réaliser des Whoopie pies à la crème de guimauve ?
Pour les biscuits :
- 125 grammes de farine
- 125 grammes de maizena
- 100 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre semoule
- 50 grammes de cassonade
- 1 œuf
- 100 grammes de lait
- 1 pincée de levure
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 gousse de vanille
- 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose framboise
Pour la garniture Crème de guimauve/Mascarpone :
- 125 grammes de mascarpone
- 80 grammes de crème de guimauve (40 grammes nature et 40 grammes à la framboise ou fraise)
Comment procéder pour réaliser des Whoopie pies à la crème de guimauve ?
Commencer par préparer les biscuits.
- Préchauffez le four à 160°C
- Fendez la gousse de vanille et raclez les graines
- Dans une casserole, faites frémir le lait avec les graines de vanille. Laissez refroidir
- Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les sucres
- Ajoutez l’œuf
- Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et le colorant alimentaire
- Ajoutez progressivement le lait
- Placez le mélange dans une poche à douille lisse et formez des dômes sur un papier sulfurisé ou une feuille silicone
- Enfournez 10 minutes à 160°C
Préparer pendant ce tempas la crème de guimauve.
- Dans 2 bols, fouettez la moitié de mascarpone avec la crème de guimauve nature et l'autre moitié avec la crème de guimauve à la fraise
- Placez les mélanges au frigo quelques instants
Assemblez.
- Une fois les biscuits refroidis, placez le mélange dans une poche à douille
- Déposez un peu de garniture entre deux biscuits et refermez-les
- Décorer avec un peu de sucre glace, des traits de colorants, de la garniture ou des framboises
Pour cette démo, j'ai fabriqué (grâce à Julie qui était mon bras droit) une poche à douille double. Il vous suffit de remplir deux poches avec vos 2 préparations, de couper le bout, et de les placer à l'intérieur d'une 3ème poche munie d'une douille (ou pas d'ailleurs) et voilà le résultat ! Effet garanti pour vos déco de gâteaux et cupcakes.