Cake au citron
Si il y a bien des références sur la toile en matière de pâtisserie amateur, le cake citron de Pascale Weeks est un des basiques que l'on voit régulièrement passé, depuis des années. J'ai donc voulu, moi aussi, testé cette recette, et donc, validée, la partager avec vous. Ce cake est hyper moelleux, au bon goût de citron (mais pas trop pour ceux qui craignent), et se conserve très bien plusieurs jours !
Petit détail dans les proportions, Pascale propose de faire 2 cakes. Pour ma part, en en faisant deux (mon moule doit être plus grand que les siens), je les ai trouvés un peu petits et "plats". J'adore les cakes bien gonflés et bien épais aussi il faut dire... La prochaine fois, je remplirai plus le moule à cake, et j'en ferai des petits à côté avec le restant de pâte.
De quoi ai-je besoin pour réaliser un cake citron ?
5 oeufs
300 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
300 grammes de sucre (j'en ai pour ma part mis 250)
20 cl de crème fraîche
100 grammes de beurre fondu refroidi
12.5 cl de jus de citron (ce qui fait 3 gros citrons)
le zeste de ces 3 gros citrons (ou 4 petits)
Comment procéder pour réaliser un cake au citron ?
Battre ensemble les oeufs entiers et le sucre. Ajouter ensuite dans l'ordre : la crème, la farine et la levure, le beurre fondu, le jus de citron et le zeste de citron. Fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène et épaisse.
Beurrer un moule et des petits moules à coté donc (ou 2 petits moules à cake).
Cuire environ 50 mn/1heure à 175°C