Galette des rois : la version originale (pour une fois)

Publié le par Fourchette et Mascara

Galette des rois : la version originale (pour une fois)

Dans la famille de la galette des rois, je demande... la galette des rois, la vraie. Enfin l'originale quoi.
Après la galette des rois au chocolat, la galette des rois aux noisettes caramélisées, la galette des rois façon tarte soleil, en passant par la version salée à la Fourme d'Ambert... je n'avais encore jamais publié de recette de la version traditionnelle. Le Combo classique pâte feuilletée + crème d'amandes + crème pâtissière.

Après moultes demandes, l'erreur est réparée !

De quoi ai-je besoin pour réaliser une galette des rois traditionnelle ?

2 pâtes feuilletées

Pour la crème d'amandes :

150 grammes de sucre glace
150 grammes de poudre d'amandes
150 grammes de beurre mou
2 oeufs moyen calibre
1 bouchon de rhum

Pour la crème pâtissière 

3 jaunes d'oeufs
125 grammes de lait (entier c'est mieux)
50 grammes de sucre
20 grammes de Maizena
1 gousse de vanille

Comment procéder pour réaliser une galette des rois traditionnelle ?

Commencer par réaliser la crème pâtissière : Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maizena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu. Laisser épaissir la crème 1 minute en la fouettant vigoureusement afin d'éviter qu'elle n'accroche. Transvaser le mélange dans un récipient froid, filmer au contact et réserver.

Réaliser la crème d'amandes :  Crémer le beurre mou avec le sucre glace (mélanger à la cuillère le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse, d'où le nom). Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter les 2 oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter le rhum.

Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière puis réserver au frais.

Dérouler une pâte feuilletée. Répartir la crème sur la pâte. Ne pas oublier la fève ! Souder les bord à l'eau ou au blanc d'oeuf. Disposer par dessus la deuxième pâte. Décorer éventuellement puis dorer à l'oeuf ou au lait.

Enfourner 30 minutes à 180 °C.

Galette des rois : la version originale (pour une fois)

Publié dans Sucré

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V
Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.
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L
la classique galette à la frangipane c'est un pure délice
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