Guacamole maison
Vous êtes, vous aussi, fan de cette préparation mexicaine à base d'avocats ? D'ailleurs, saviez-vous que le guacamole, (prononcé « houacamolé »), est la forme castillane du mot nahuatl « ahuacamulli », signifiant « avocats écrasés » ? :)
La recette traditionnelle du guacamole mexicain et composée d'avocats (biensûr), de tomates, de coraindre fraîche, d'oignon et de jus de citron vert.
J'ai gardé quasiment toute la recette de base du guacamole, mais j'ai retiré la coriandre et j'y ai ajouté de l'ail et du Tabasco ! :)
A servir bien frais sur une tartine de pain grillé ou sur les fameuses chips mexicaines : les tortillas !
- 2 avocats mûres
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux ou 1 oignon blanc
- 1 tomate
- le jus d'un citron vert
- quelques gouttes de Tabasco rouge
- 2 ou 3 cuillères à soupe de crème liquide
- sel, poivre
Comment procéder pour réaliser un guacamole maison ?
Pelez les avocats, retirez le noyau et coupez la chaire en petits dés. A l'aide d'une fourchette, écrasez l'avocat, plus ou moins grossièrement, si vous voulez laissez des morceaux :)
Coupez la tomate en tout petits dés.
Epluchez et écrasez l'ail.
Pelez et émincez finement l'oignon.
Pressez un citron pour récupérez le jus.
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez la crème et l'asaisonnement.
Réservez au réfrigérateur (dans une boîte hermétique ou dans un récipient recouvert de papier film).