Saumon gravlax aux baies roses et à l'aneth
Vous connaissez le Saumon Gravlax ? Moins connu que son cousin le saumon fumé, cette préparation d'origine suédoise est la star incontestée des tables de fêtes cette année.
Littéralement, le nom, à l'origine "Gravad Lax" signifiait "poisson enterré". Autrefois, on mettait le saumon dans des trous pratiqués dans le sol, on le couvrait de marinade et d'épices, puis on mettait des pierres lourdes dessus de façon à faire pénétrer le parfum des épices et à faire ressortir l'eau du poisson. Aujourd'hui, c'est dans un mélange de sel, de sucre et d'épices, que l'on fait mariner le filet de poisson, qui va sécher et "cuire" par réaction chimique.
Une recette simple, rapide et savoureuse, qui plairont sans nul doute à vos convives.
Attention. Le temps de repos variera en fonction de l'épaisseur de votre filet.
De quoi ai-je besoin pour réaliser un saumon gravlax ?
- un beau filet de saumon sans peau et sans arrêtes
- 400 grammes de gros sel
- 300 grammes de sucre
- des baies roses
- un bouquet d'aneth
Comment procéder pour réaliser un saumon gravlax ?
Mélanger le sel, le sucre, une poignée de baies roses et l'aneth.
Disposer une première couche du mélange dans un plat.
Disposer le flet de saumon par dessus.
Recouvrir avec le reste du mélange.
Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour 24 à 36 heures. A mi-temps, retirer l'eau qui s'est formée au fond du plat.
Votre saumon va prendre une couleur orangée et devenir plus dur. C'est normal.
Rincer votre poisson à l'eau froide puis le sécher. Si toutefois votre saumon gravlax est trop salé, pas de panique, il suffit de le mettre à déssaler 2 à 3 heures dans de l'eau claire froide.
Pour ma part, j'ai remis de l'aneth frais sur mon saumon avant de le servir, coupé en petites lamelles comme un saumon fumé, avec des blinis et une crème à la moutarde wasabi de chez Zôdio (mélanger fromage frais et moutarde au wasabi, merci Geoffroy pour la recette)
A noter : bien emballé, le saumon gravlax se conserve très bien au réfrigérateur pendant une semaine.