Macarons au caramel

Publié le par Fourchette et Mascara

Vous cherchez une recette de macaron inratable et facile ? Suivez celle-ci !

Elle n'est pas de moi, mais de la pro du macaron, j'ai nommé Mercotte ! :) Sa Solution Macarons est une bible que tout bon cuisinier (ou pas d'ailleurs) devrait avoir dans sa maison.

Et c'est en me baladant (avec beaucoup de plaisir à chaque fois) sur le blog de Thierry, Cantal Blog, que j'ai redécouvert cette recette.

A vos fourneaux, les macarons c'est vraiment pas si difficile, pour un peu que l'on soit précis dans les ingrédients et dans l’exécution de la recette :)

De quoi ai-je besoin pour réaliser des macarons au caramel ?

Pour le sirop :
150 grammes de sucre
50 grammes d'eau

Pour l'appareil à macarons :
150 grammes de poudre d'amandes
150 grammes de sucre glace (pour colorer vos macarons, vous pouvez remplacer 10 grammes de sucre glace par 10 grammes de cacao en poudre)
50 grammes + 50 grammes de blancs d’œuf, si possible de la veille
15 grammes de sucre

Pour le caramel :

80 grammes de sucre
30 grammes de beurre
100 grammes de crème liquide entière

Comment procéder pour réaliser des macarons au caramel ?

Pour le caramel :
Sans le remuer, chauffez à sec la moitié du sucre dans une casserole. Quand il a fondu ajoutez la seconde moitié et toujours sans remuer, chauffez pour obtenir un caramel légèrement ambré. Stoppez sa cuisson en y incorporant le beurre puis la crème tiède. Remuez bien pour homogénéiser et réserver à température ambiante.

Pour les coques :
Préchauffez votre four à 140°. Commencez par montez 50 grammes de blancs d’œuf avec 1 pincée de sel. Dans le même temps réalisez votre sirop en portant à 110°C le sucre et l'eau sans remuer.

Quand les blancs deviennent bien mousseux incorporer en 3 fois le sucre en poudre pour bien les structurer. Versez ensuite le sirop à 110°C en prenant bien soin de le faire couler sur les parois du bol du robot ou du cul de poule. Laisser tourner votre robot à vitesse moyenne pour refroidir la masse à 40°C environ.

Baissez la vitesse et ajoutez en une fois les 50 grammes de blancs non montés.

Laissez tourner quelques minutes puis à l'aide d'une maryse, incorporez en deux fois le mélange poudre d'amande et sucre. Travaillez de bas en haut en soulevant l'appareil pour macaronner afin d'obtenir un appareil brillant et lisse qui forme un ruban quand il s'écoule de la maryse.

Garnissez une poche munie d'une douille et dressez en quinconce sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson ou sur une feuille silicone.

Vous pouvez laisser crouter vos macarons 20 minutes, c'est à dire les laisser reposer avant de les enfourner.

Enfournez pour 14 minutes environ en fonction du four.

Une fois vos macarons refroidis, décollez les et garnissez les d'une cuillère à café de caramel refroidi.

Dégustez au moins 12 heures après la confection.

Macarons au caramel
Macarons au caramel
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E
Mmmmmm, j'aime beaucoup !!
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M
Des macarons bien gourmands j'adore :)
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N
humm ce parfum de macarons me tente bcp ....
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