Tarte nectarines, pêches, noix de coco
Une tarte qui sent bon le soleil du mois d'Août : du fruit gorgé de parfum, de la noix de coco pour le côté exotique...
J'ai réalisé cette tarte à plusieurs reprises, en variant les fruits : nectarine jaune, nectarine blanche, pêche jaune ou pêche blanche, le tout posé sur une pâte sablée à la noix de coco : un petit délice à chaque fois.
La recette est inspirée de celle d'un déjeuner de soleil.
Merci à ma collègue Nini pour les photos ;-)
De quoi ai-je besoin pour réaliser cette tarte nectarines, pêches, noix de coco ?
Pour un cercle/moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte sablée coco : (à réaliser la veille ou au moins 3 heures avant)
- 90 grammes de farine
- 30 grammes de noix de coco râpée + un peu
- 75 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 grammes de sucre
Pour la garniture :
- 4/5 beaux fruits jaunes de votre choix, nectarines ou pêches mûres mais encore fermes (important pour la découpe)
- Un peu de noix de coco
- De la gelée ou de la confiture
Comment procéder pour réaliser cette tarte nectarines, pêches, noix de coco ?
Commencez par la pâte sablée coco :
- Mélangez la farine et la noix de coco puis ajoutez le beurre en morceaux du bout des doigts pour obtenir un ensemble sablé
- Incorporez le jaune puis le sucre
- Travaillez la pâte afin que celle ci devienne lisse et homogène (un peu molle). Formez une boule, couvrez de papier film et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures (voir toute une nuit)
- Préchauffez le four à 170°C. Etalez la pâte avec les mains, à 1 cm d'épaisseur environ, dans un moule ou un cercle préalablement beurré
- Piquez avec une fourchette et laissez reposer au réfrigérateur 10 minutes
- Saupoudrez d'un peu de coco puis cuire pendant 10 minutes
Dressez :
- Lavez et coupez les pêches et/ou les necatrines en quartiers. Etalez ½ cm de confiture sur la pâte précuite (optionnel je ne le fais pas à chaque fois)
- Disposez les trancges de fruits en les superposant, et saupoudrez d'un peu de coco.
- Mettez à cuire encore une vingtaine de minutes (la pâte doit dorer complètement et les pêches légèrement compoter)
Le bon zeste : J'ai accompagné cette tarte très peu sucrée d'une glace maison au yaourt, parfaite association !