Mini Burger Sucré/Salé - Concours AOP Fourme d'Ambert
Un grand concours blogueurs a été lancé par l'AOP Fourme d'Ambert.
La Fourme d'Ambert, fromage AOP d'Auvergne à pâte persillée, se caractérise par une pâte onctueuse et douce, avec des arômes délicats. Aussi, le plus doux des fromages bleus se prête particulièrement à la cuisine.
Chaque année, un concours de cuisine à la Fourme d'Ambert est proposé aux étudiants des lycées hôteliers de toute la France. Depuis 2 ans, ce concours des Délices à la Fourme d'Ambert propose un volet spécifique pour les blogueurs culinaires. Parrainé par le Chef Cyril ZEN, ce concours se déroulera à Chamalières (Clermont-Ferrand) le 11 avril 2013.
J'ai décidé de me lancer dans un premier temps dans la catégorie apéritif dinatoire/entrée avec ce mini burger auvergnat sucré/salé.
Composé d'un pain aux noix (maison siouplait alors un peu d'indulgence, la boulangère qui se cache en moi met du temps à s'exprimer :) ), d'un steack de viande hachée charolaise, d'une poire pochée, d'une tranche de fourme d'Ambert et d'une petite sauce crémée légérement parfumée à la fourme d'Ambert. En plat, ceux-ci peuvent être accompagnés de frites maisons juste assaisonées de fleur de sel.
Ils font très épais comme ça, mais c'est une illusion d'optique sur ces photos car ils se laissent manger très facilement ! :)
De quoi ai-je besoin pour réaliser ces mini burger sucré salé Fourme d'Ambert/Poire ?
Pour 10 mini burgers environ
Pour le pain aux noix :
- 450 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel fin
- 300 grammes de lait
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre ou 28 grammes de levure de boulanger fraîche
- 80 grammes de beurre mou
- 1 belle poignée de noix décortiquées
+ un peu de lait pour la dorure
Pour la garniture :
- 1 belle poire type conférence
- 1 litre d'eau + 50 grammes de sucre, une étoile de badianne pour le sirop de pochage et quelques feuilles de verveine séchées
- 1 noisette de beurre demi sel
- 120 grammes de haché de boeuf charolais
- 100 grammes de Fourme d'Ambert (une belle tranche de 1 ou 2cm d'épaisseur environ)
- 2 cuillères à soupe de crème
- Quelques dés de Fourme d'Ambert
Comment procéder pour réaliser ces mini burger sucré salé Fourme d'Ambert/Poire ?
Pour les mini pains :
- Faites tiédir le lait avec la levure puis laissez reposer 10 minutes
- Faites un puits dans la farine, mettez le sel, le sucre, le lait tiède additionné de levure, le beurre mou et les quelques cerneaux de noix concassés. Travaillez
la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique
- Disposez la boule de pâte dans un saladier et laissez reposer 1h30 dans un endroit sec et chaud
- Formez des petites boules et laissez reposer de nouveau 20 minutes. Badigeonnez de lait
- Enfourner pour 20 minutes à 200°C
- Dans un mélange d'eau, de sucre, de badianne (facultatif) et de verveine, mettez une poire entière épluchée à pocher quelques minutes, il faut que celle-ci reste
ferme au toucher
- Laissez la refroidir puis découpez des tranches d'environ 0,5 cm que vous retaillerez à l'aide d'un emporte pièce à la taille de votre burger (pour ma part, j'ai
un kit à mini hamburger avec un mini emporte pièce)
- Faites dorer dans un peu de beurre ces tranches de poire
- Avec la viande hâchée, formez des steack de la taille de votre pain et cuisez les à votre convenace (toujours avec mon super mini kit à hamburger, je peux former
mes steaks à la taille de mes pains)
- Dans une mini casserole, faites fondre quelques dés de Fourme d'Ambert dans de la crème, rectifiez l'assaisonnement
- Détaillez des mini tranches de Fourme d'Ambert avec le même emporte pièce que celui pour les tranches de poire