Mes ptites madeleines coque en choc'
"[Ma mère] m'envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus, appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulées dans la valve rainurée d'une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, [...] je portai à mes lèvres une cuillère de thè où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif, à ce qui se passait d'extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m'avait envahi (...)"
Mes ptites Madeleines en coque de choc' ont un succès fou ! Elles sont idéales avec un café ou un verre de lait pour le goûter pour les gourmandoux !! :)
De quoi ai-je besoin pour réaliser mes 18 ptites madeleines ?
90 g de beurre
75 g de sucre en poudre
2 œufs
50 g de farine tamisée
60 g d’amandes en poudre
80 g de chocolat noir, au lait, praliné, au caramel...
1 c. à s. de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Comment procéder pout réaliser mes 18 ptites madeleines ?
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Faire fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouetter les œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé
et le sel. Incorporer peu à peu la farine, la levure chimique et les amandes en poudre.
Creuser un puits au centre du mélange, verser le beurre fondu à l’intérieur et l'incorporer peu à peu au reste des ingrédients, jusqu’à l’obtention
d’une pâte homogène.
Répartir la pâte dans les alvéoles d’une plaque à madeleines en silicone alimentaire. Pour les ptits gourmands, vous pouvez insérer un carreau de
chocolat au milieu de la préforme, pour un coeur tout doux et tout fondant !! :)
Enfourner pour 12 min de cuisson, jusqu’à ce que les madeleines soient bombées et dorées. Laisser tiédir, puis démouler.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lisser à la cuillère en bois. À l’aide d’un pinceau, enduir les alvéoles du moule (lavé et essuyé) de
chocolat fondu. Placer les madeleines à l’intérieur et laisser prendre le glaçage. Lorsqu’il a durci, démouler les madeleines.
Le moulage des madeleines, puis, le moulage de la coque en choc'