Galette des rois frangipane et noisettes caramélisées
C'est de saison...en ce moment, on parle de galette des rois partout...et si vous pensiez que c'est compliqué à faire...voici la preuve que..non...pas tant que ça ;-)
Cette galette est constituée de pâte feuilletée maison, d'une crème frangipane composée de crème patissière à la vanille et de crème d'amande, et de noisettes caramélisées.
Un délice me direz-vous ?!...hum...OUI ! :)
Vous pouvez aussi faire une variante à la praline rose concassée, qui était très bonne ;-)
Merci à ma photographe et collègue Nini pour les photos ;-)
De quoi ai-je besoin pour réaliser une galette des rois à la frangipane et aux noisettes caramélisées ?
- 2 disques de pâtes feuilletée (pour la recette maison c'est ici )
Attention, les proportions de crèmes çi dessous vous permettent d'en réaliser 2, mais cela se congèle très bien !
Pour la crème patissière (façon Christophe Michalak) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 grammes de lait entier
- 50 grammes de sucre
- 20 grammes de maizena
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amande :
- 125 grammes de beurre très mou
- 150 grammes de poudre d'amandes
- 150 grammes de sucre glace
- 2 oeufs entiers
- 12 grammes de maizena
- 1 (voire 2...) belles cuillère à soupe de Rhum
- Des noisettes caramélisées (concassées, mélangez à du caramel et refroidies)
Pour la déco :
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 sirop de sucre pour le brillant (50 grammes de sucre additionnés à 3 cuillères à soupe d'eau très chaude)
Comment procéder pour réaliser une galette des rois à la frangipane et aux noisettes caramélisées ?
Commencer par réaliser la crème patissière :
- Faites frémir le lait avec ma gousse de vanille fendue en 2
- A côté, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu
- Laissez bouillir la crème 1 minute en la fouettant vigoureusement afin d'éviter qu'elle n'accroche
- Transvasez le mélange dans un récipient froid, filmez au contact et réservez
Confectionnez la crème d'amande :
- Pétrissez le beurre très mou avec les amandes en poudre, la maizena et le sucre glace tamisé
- Ajoutez les 2 oeufs un par un
- Ajoutez le Rhum
Confectionnez la crème frangipane :
- Incorporez la crème d'amande dans la crème patissière refroidie
Montez votre galette :
- Disposez un disque de pâte feuilletée sur une feuille cuisson ou découpez 2 grande disques dans votre pâte maison
- Badigeonnez le bord sur 2 cm avec de l'eau
- A la poche, dressez votre crème frangipane en veillant à laissez 2cm de pâte sur les bords pour souder le 2ème disque
- Placez votre fêve
- Disposez vos noisettes caramélisées
- Refermez avec votre deuxième disque de pâte
- Souder bien les bords
- Si besoin , retaillez votre pâte à l'aide d'un disque à pâtisserie
- Badigeonnez de jaune d'oeuf
- Décorez et percez 4 cheminées à la pointe du couteau
- Laissez refroidir 1 heure
- Enfournez 35-40 minutes à 180°C
- Juste sortie du four, badigeonnez votre galette avec le sirop de sucre
En version mini :