Dans l'esprit d'une galette des rois...salée
Il y a quelques jours, l'AOP Fourme d'Ambert a lancé le défi suivant sur sa page Facebook : "Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, pourquoi ne pas tester une galette à la Fourme d'Ambert ? Qui se lance ? Envoyez nous vos photos"
Voilà, c'est chose faite. La même base de pâte feuilletée qu'une galette des rois sucrée mais avec une farce à base de fourme d'ambert, de veau et de giroles (entre autres...) que j'ai associé avec une fondue de poireau et d'oignons.
De quoi ai-je besoin pour réaliser ma galette des rois salée à la Fourme d'Ambert ?
- 2 disques de pâte feuilletée
Pour la farce à la viande :
- 300 grammes de viande de veau hâchée
- 150 grammes de fourme d'Ambert coupée en dés
- 150 grammes de Giroles
- 4 tranches de brioche ou de pain de mie ramollies dans du lait
- Du persil
- 1 échalote
- Sel, poivre
Pour la fondue de poireau :
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 noix de beurre
Comment procéder pour réaliser ma galette des rois salée à la Fourme d'Ambert ?
- Commencez par réaliser la fondue en mettant à suer l'oignon ciselé et le poireau coupé en lanières dans une noix de beurre
- Faites revenir les giroles avec une noix de beurre et du persil haché
- Dans un saladier, mélangez la viande de veau hâchée, le pain de mie ramolli et essoré, l'échalote ciselée et les dés de fourme d'Ambert puis les giroles revenues au beurre
- Etalez un premier disque de pâte, badigeonnez le bord sur 2 cm avec de l'eau ou de l'oeuf battu
- Garnissez de farce et recouvrez de fondue de poireaux
- Recouvrez avec un deuxième disque de pâte
- Soudez les bords et dorez au jaune d'oeuf
- Enfournez pour 35 minutes à 180°C