Crémeux de lentilles vertes du Puy au Cantal
Brrr...c'est qu'ça caille ! Rien de tel que ce crémeux de lentilles vertes du Puy au Cantal pour se réchauffer et faire le plein de magnésium, de fer et de vitamine B !
Et c'est un met couleur locale : des lentilles du Puy (Haute-Loire/Auvergne) et du Cantal Aop d'Auvergne !
De quoi ai-je besoin pour réaliser ce crémeux de lentilles au Cantal ?
- 1 verre de lentilles
- 3 verres d'eau froide
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 150 grammes de Cantal...ou plus, vous goûterez au fur et à mesure + quelques dés pour la déco
- 20 cl de crème liquide allégée
- Sel, poivre
Comment procéder pour réaliser ce crémeux de lentilles au Cantal ?
- Rincez vos lentilles
- Dans une casserole, vous additionnerez un verre de lentilles et 3 verres d'eau A FROID et SANS SEL
- Ajoutez un oignon ciselé, une carotte en dés et un bouquet garni (séché ou en cube)
- Laissez cuire les lentilles à feu doux pendant 20 à 40 minutes, le temps de cuisson va dépendre de l' "âge" de vos lentilles... je vous conseille donc de les goûter
- Retirez le bouquet garni, et transvasez vos lentilles dans un blender ou mixez avec un mixeur plongeant
- Ajoutez de la crème au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
- Ajoutez le cantal coupé en dés
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin
- Vous pouvez réaliser des chips de bacon pour la déco, en placant des tranches de bacon quelques minutes dans un four chaud