Bûche de Noël et Bonne Année !

Publié le par fourchette-mascara.over-blog.com

Bonjour bonjour,

 

Je tiens, tout d'abord, à vous souhaiter, chers lecteurs, une très belle année 2012, et surtout, une année pleine de beauté, de bien-être et de gourmandise ! :)

 

Je tenais aussi à m'excuser pour cette LOOONNNGGGUUUUEEEE période d'absence mais je n'ai plus d'appareil photo et il m'est assez difficile de prendre des clichés somme toute "potables" avec mon téléphone...

 

Mais on est reparti(e)s de plus belle avec les quelques recettes que je traine dans mes tiroirs depuis quelques semaines...dont ma fameuse bûche de Noël ! :)

 

J'ai décidé, cette année pour la première fois, de réaliser ma bûche de Noël. J'avais envie de bûche roulée au café...

Après avoir posé sur papier ce à quoi je voulais qu'elle ressemble, voici ce qui en est finalement sorti :

 

(Vous ne m'en voudrez pas pour la qualité des photos... je n'ai pas pu faire mieux...)

 

Buche-1.jpg

 

De quoi ai-je besoin pour réaliser ma bûche de Noël choco/café ?

 

Pour la génoise à rouler :

 

60 grammes de farines

60 grammes de maizena

6 oeufs clarifiés

125 grammes de sucre

 

 

Pour le sirop de café :

 

1 dl d'eau

100g de scure

3 cuillère à café de café soluble

 

Pour la mousse choco/café :

 

5 blancs d'oeufs

2 jaunes d'oeufs

25 grammes de beuure

20 grammes de sucre

125 grammes de chocolat

1 cuillère à café de gélatine en poudre

Du sirop de café à votre convenance

 

Pour le glacage "Beurre Sucre" :

 

200 grammes de Sucre glace

200 grammes de Beurre

 

Pour la déco touch :

 

Quelques copeaux de chocolat

Votre plus beau père noël :)

 

 

Comment procéder pour réaliser cette bûche de Noël choco/café ?

 

Commencez par préparer la génoise :

Montez les blancs en neige ferme avec le sucre puis incorporez les jaunes battus et la farine tamisée.

Le mélange doit être très aérien.

Etalez la génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 minutes à 180°C.

 

Préparez donc le sirop de sucre pendant ce temps ;) en portant tout simplement à ébullition le mélange sucre, eau et café et attendez que ce dernier épaissise. Vous pourrez ainsi badigeonner votre génoise avec ce sirop.

 

Préparez ensuite une mousse au chocolat, tout  ce qu'il y a de plus simple :

Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain marie pendant que vous battez en neige les blancs d'oeufs avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs et la gélatine en poudre au mélange beurre chocolat et mélangez vivement. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige puis le sirop de café selon votre goût.

 

Mettez le tout à refroidir pendant une heure.

 

Une fois la mousse bien prise, étalez la généreusement sur votre génoise préalablement décolée de son papier sulfurisé, puiz roulez la génoise à l'aide d'un torchon propre.

 

Mettez la bûche roulée une demi heure dans un frigo très froid et pendant ce temps, préparez donc la crème au beurre.

 

Et pour cela, rien de plus simple... après moultes tentatives, j'ai enfin réussi à trouver une recette de crème au beurre qui se tienne... j'aurai voulu faire quelque chose de plus léger à base de blancs d'oeufs mais je n'ai pas réussi à la reproduire plus d'une fois...

 

Prenez donc, à poids égal, du sucre glace et du beurre mou. Ecrasez le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne lisse puis incorporez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème homogène.

 

Une fois la bûche refroidie, recouvrez la de crème au beurre, avec ou sans l'aide d'une douille.

 

Pour la décoration laissez parler votre imagination, je me suis contentée de copeaux de chocolat noir, d'étoiles en sucre, et d'un petit père noël ramenez d'Angleterre par ma soeur !

 

Enjoy ! :)

 

 

Buche-3.jpg

Publié dans Sucré

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