Flan pâtissier - recette de Christophe Felder
Hum...le bon flan pâtissier. Celui de votre enfance, au bon goût de lait, d’œufs frais et aux délicates saveurs de vanille. La douceur du dimanche après le poulet haricots (ou poulet patates c'est selon) de chez mamie. Et bien je vous propose de vous y replonger tout droit avec ce magnifique flan bien épais. Une recette de Christophe Felder, qui met tout le monde d'accord.
Je tiens à préciser (puisque je sais qu'il me lit), que c'est mon frère qui a réalisé ce flan "sous mes ordres".
De quoi ai-je besoin pour réaliser un flan pâtissier façon Christophe Felder ?
Pour un moule de 20 cm de diamètre et de 5 centimètres de hauteur.
Pour la pâte :
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre
- 250 grammes de farine
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de levure
Pour l'appareil à flan :
- 6 oeufs
- 250 grammes de sucre (125 + 125)
- 140 grammes de Maïzena
- 30 cl de crème liquide entière
- 120 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Comment procéder pour réaliser un flan pâtissier façon Christophe Felder ?
Commencer par réaliser la pâte : malaxer du bout des doigts le beurre mou avec la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’œuf battu. Travailler la préparation jusqu'à obtenir une belle boule de pâte lisse. Réserver au frais pour 30 minutes.
Réaliser l'appareil à flan. Gratter la gousse de vanille, ajouter au lait. Ajouter 125 grammes de sucre. Porter à ébullition. Pendant ce temps battre les œufs avec le reste du sucre puis la Maïzena et la crème.
Une fois le lait arrivé à ébullition, le verser progressivement dans le mélange à base d’œufs. Fouetter. Remettre la préparation dans la casserole, ne cesser de fouetter jusqu'à épaississement. Transférer dans un saladier. Filmer au contact puis laisser refroidir.
Abaisser la pâte sablée puis la disposer dans un moule à bord haut.
Une fois l'appareil à flan refroidi, le verser sur la pâte. Il vous restera un peu d'appareil à flan, vous pouvez en faire des minis à côté.
Cuire le flan à 210 °C pendant 20 minutes puis à 240 °C pendant 10 minutes.
Laisser reposer et refroidir minimum 1 heure voire 1 nuit au frigo.