Retour sur le Salon du Blog Culinaire de Soissons, 7ème édition
Bonjour !
Comme promis, voici mon billet retour du Salon du Blog Culinaire qui s'est déroulé le week-end du 14-15-16 Novembre dernier à Soissons.
En ce qui me concerne, c'était ma 4ème année, et...wouhaou quelle année ! Faite de rencontres, de découvertes, de dégustations, de battles, et de 2 démos. Oui, 2.
Cette année, j'ai eu la chance d'effectuer deux démos dans ce magnifique lieu qu'est l'Abbaye de Soissons. Avec Julie (Les Gourmandises de Julie) et Carine (Chic, chic, chocolat), l'Auvergne et la Fourme d'Ambert était bien représentés. Nous avons en effet travaillé la fourme d'Ambert en 3 recettes sucré-salé :
- muffins fourme d'ambert et cramberries
- poire pochée à la fourme d'Ambert
- brick fourme d'ambert et sauce chocolat blanc
Nous avons également réalisé une 2ème démo, improvisée cette fois ci, avec Carine et Emilie, de l'association des Fromages d'Auvergne. Nous avons réalisé une poêlée d'ananas à la vanille, crème fouettée à la fourme d'Ambert et un crumble de pain d'épices.
Enfin, j'ai également participé à une battle Fourme d'Ambert avec Julie. Objectif : réaliser en 30 minutes un plat avec un panier imposé : endives, poires, noix, fourme d'Ambert et framboises. Nous avons réalisé un millefeuilles de Fourme d'Ambert, pain d'épices croustillant, tombée d'endives et poires. Recette qui a été choisie comme gagnante par le jury de blogueurs présents et qui nous a permis de remporter un très joli couteau de Thiers. J'en profite à cette occasion pour remercier chaleureusement l'association des couteliers de Thiers pour ce cadeau.
J'ai pu assisté à de belles démos : Carine de Chic, chic, chocolat avec ses canistrellis à l'huile d'olive et au citron ainsi que sa salade d'oranges à l'huile d'olive et au fenouil, un régal ; Dorian et Pascale avec de délicieux falafels ; Audrey d'Hibiscusblog et Delphine de Dels Cooking pour de délicieuses brioches suédoises à la cannelle ; ainsi qu'à la battle Moulinex d'Hélène et Jospéhine de Elles cuisinent qui nous ont régalé avec leur soupe de potiron aux chataîgnes et au foie gras.
Vous retrouverez quelques photos ci-dessous, prises avec un téléphone je m'excuse mais je n'avais plus d'appareil à ce moment là ;)
Le moment est donc venu pour moi de remercier :
- l'ensemble des équipes organisatrices 750 grammes qui font un super boulot tous les ans
- les jeunes élèves des lycées des métiers Le Corbusier et qui ont été de formidables commis
- L'ensemble des partenaires présents :
- Moulinex
- Fourme d'Ambert
- Huiles d'Olive et Olive de nos Terroirs
- St Sever
- Champagnes de Vignerons
- Interfel - Les fruits et légumes frais
- Falcon
- Argato
- Brita
- Lidl - Philippe Conticini pour le pur moment de bonheur à la dégustation de son roulé en pâte à choux, crème pâtissière et graines de pavot.